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Cheese Pairing

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치즈&위스키 페어링 팁
작성자 치즈닷 (ip:)
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작성일 2022-05-23
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조회수 397


팬데믹을 지나면서 혼술이 늘어나고 위스키의 아로마를 즐기시는 분들도 늘어났습니다.
알콜 도수가 40%가 넘는 고도주의 아로마는 와인보다 더 다양하고 또 쉽게 변화해요.

예를 들면 수분이 많은 치즈와 매칭할 때와 아닐 때 알콜 도수가 변하고 아로마도 다르게 나타난답니다.

치즈닷이 치즈와 위스키를 훌륭하게 매칭하는 방법을 알려드릴게요!

모든 위스키와 다 잘 어울리는 치즈를 찾는 것은 어렵겠지만 조금 더 잘 어울리는 치즈는 있기 마련이에요.

치즈 전문가, 위스키 전문가들이 다른 치즈들보다 위스키와 더 잘 어울리는 치즈로 꼽은 치즈들은 다음과 같은 치즈들이에요.
까망베르, 오래 숙성한 체다, 고다, 오래 숙성한 꽁떼, 로크포르 치즈입니다.








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그리고 국적, 풍미에 따라 다양한 위스키들과 각각 더 어울리는 치즈도 치즈닷이 소개해 드리겠습니다.









1. 미국 & 캐나다 위스키


옥수수가 최소 51%들어가고 비교적 달콤한 스타일의 버번 위스키와는 만체고 치즈와 블루 치즈가 잘 어우러집니다. 

그리고 숯향이 나고 꿀처럼 달콤한 스타일의 버번 위스키는 산미가 있는 샤브루 치즈와 함께 드시면 재의 풍미가 부각되어 맛이 좋답니다.

호밀로 만든 라이 위스키와는 리코타와 체다 치즈가 딱이에요.



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2. 아일랜드 위스키


이탄을 사용하지 않고 3번 증류하는 아이리시 위스키는 가볍고 과일향이 풍부한 것이 특징이에요.

미몰레뜨, 브리, 페코리노, 하바티 치즈가 잘 어울려요.




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3. 스코틀랜드 위스키


곡물 풍미가 주류를 이루는 스코틀랜드 북부 산악 지방인 하일랜드(Highland)의 어린 위스키와는

미몰레뜨, 숙성 고다, 체다, 마스카포네 치즈가 잘 어울려요. 


15년 이상 숙성된 하일랜드 위스키와는 숙성 체다와 블루 치즈와 궁합이 좋아요.


꽃의 풍미가 두드러지고 풀이나 허브 계열 풍미가 느껴지고 피트가 약한 스코틀랜드 저지대의 롤런드(Lawland) 위스키는

브리, 짧게 숙성한 고다 치즈와 잘 어울린답니다.





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스코틀랜드 서해안에 있는 작은 섬 아일레이에서 나는 아일레이 위스키는 개성 강한 아로마 때문에 세계적으로 유명해요.

아일레이 위스키는 강한 이탄향이 나는 것이 특징이에요. 

이탄은 풀, 이끼, 나무들이 지역적 영향을 받아 만들어진 화석 유기물이에요.

이 이탄은 몰팅 과정에서 맥아를 말릴 때 연료로 사용되는데요.

섬의 이탄은 스코틀랜드 본토와는 이끼의 종류가 달라 아로마도 다르답니다. 

약품, 재, 훈제 생선, 감초, 모닥불처럼 강렬한 아로마가 있는 아일레이 위스키는

향을 부드럽게 즐길 수 있는 모짜렐라와 곁들여 드셔 보세요.



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4. 일본 위스키


풍미 좋은 일본산 위스키는 소피아 코폴라 감독의 영화 ‘사랑도 통역이 되나요?’에 등장하면서 서양에서도 더 큰 인기를 끌게 되었는데요. 

섬세하면서도 부슬거리는 질감이 느껴지는 페코리노 치즈와 드시면 조합이 좋습니다.





품격 있는 성인이 즐겨 마시는 술이라는 명성을 가진 위스키.
그 위스키를 치즈와 함께 더욱 멋지게 즐겨 보세요.



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